ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ «НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ»

16 февраля в Общественной палате РФ состоялся ежегодный Форум «Национальная безопасность России». В этом году его тема была определена как «Наркоугроза: проблемы и пути их решения». Организаторы мероприятия Общественная Палата Российской Федерации и общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Открыл встречу председатель оргкомитета, доктор политических наук, профессор, полковник запаса Сергей Смульский. Он отметил, что основой национальной безопасности являются стратегические приоритеты России. К сожалению, внутренние факторы и условия представляют основную угрозу нашей стране. Сергей Смульский подчеркнул, что форум — это традиционно хорошая площадка не только для того, чтобы обсудить проблемы, но и для выработки решений.

Модераторами выступил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

В работе форума приняли участие: руководитель Центрального Исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Александр Михайлов; руководитель Центра социальной и правовой защиты «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Владимир Михалевич; начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталий Хмельницкий; начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Александр Мельников; главный психиатр-нарколог Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Эльвира Степанова; глава Екатеринбурга Евгений Ройзман; руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Дмитрий Рощин, а также представители МИДа, Минздрава и других профильных федеральных ведомств.

Челябинскую область на форуме представляла руководитель регионального центра социальной и правовой защиты «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», декан юридического факультета Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина Олеся Васехо.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал о своей борьбе с наркоманией в городе: «5 лет назад я сделал памятку для родителей по работе с детьми. Первое, когда общаешься по теме наркотиков, — все вещи надо называть прямо и не давать наркотикам «красивых» эпитетов. Все знают, что наркомания резко помолодела с начала 2000-х. Торговля наркотиками — тоже страшный момент, для подростков это не только самообогащение, но и «крутость», и определенное место в социуме. Именно с этим нужно бороться».

В МВД считают, что переломить ситуацию можно лишь общими усилиями, в том числе с участием общественных организаций и всех институтов гражданского общества. Антон Цветков выразил готовность участвовать в этой работе и подключать к ней силы как Общественной палаты РФ, так и организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

На форуме прозвучали предложения ввести уголовную ответственность за потребление наркотиков и узаконить принудительное лечение наркомании, а в качестве профилактической меры проводить обязательную проверку всех школьников на наркотики.

Наркотизация общества — сложная проблема с несколькими корнями, от социальных до экономических. Искать решение также надо в комплексном подходе. Не стоит тешить себя надеждой, что можно полностью избавиться от этой беды, но ведь еще недавно очень мало кто знал вообще, что есть наркотики.




















 
Архив новостей