Заседание межведомственной комиссии по проблемам социально-значимых заболеваний

6 сентября 2017 г. представители Института приняли участие в расширенном заседании межведомственной комиссии по проблемам социально-значимых заболеваний в Администрации Ленинского района г. Челябинска.

Экономическая и социальная нестабильность в обществе влечет за собой неумолимый рост числа заболеваний, получивших название социально значимых. Заболевания данной группы представляют значительную угрозу здоровью населения, наносят колоссальный ущерб для общества, связанный с потерей временной и стойкой трудоспособности, необходимостью огромных затрат на профилактику, лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью, преступностью.

Правительством РФ утвержден перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. На первом месте в этом перечне значится туберкулез. Это инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных бактерий. При этом основной орган, который поражается болезнью – легкие. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет.

На совещании выступили представители медицинских учреждений.

Основным средством выявления и профилактики является флюорографическое обследование.

Решение проблемы распространения социально значимых заболеваний в подростковой и молодежной среде связывают с организацией первичной профилактики в образовательных учреждениях. Суть профилактической работы заключается в расширении представлений, обучающихся в данной области, формировании здоровье сберегающих стратегий поведения в ситуациях риска, связанных с возможностью заражения, началом развития заболевания.


 
Архив новостей